きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまの丸め焼き 甘酢あん
豚こま切れ肉を肉だんごのように丸めて焼くと、ふんわりと柔らかに。野菜たっぷりの甘酢あんをからめていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/0 g
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- ・生しいたけ 3コ(50g)
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ2/3
- ・水 大さじ1+1/2
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は8等分にして手で丸め、かたくり粉を薄くまぶす(全体備考参照)。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、しいたけは軸を切り落として薄切りにする。トマトはヘタを除いて横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
豚肉を焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の豚肉を並べ入れ、転がしながら焼く(全体備考参照)。全体に焼き色がついたら、ふたをして弱火で約3分間蒸し焼きにし、火を止めて取り出す。
甘酢あんをつくり、仕上げる
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎ、しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、水カップ2/3を加え、煮立ったら【A】を加えて混ぜる。約2分間煮てトマトを加え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。2の肉を戻し、サッと混ぜる。
! ポイント
【水溶きかたくり粉】は加える前にもう一度混ぜてしっかり溶かす。約大さじ1/2ずつ加え、そのつど混ぜてとろみをつける。
全体備考
【丸めて、こんがりと焼きましょう】
1. 豚こま切れ肉を等分にして並べ、1コ分を手にとる。両手で軽くはさみ、転がして球形にする。
2. ギュッと握らず、ふんわりと丸めることで、焼いたときに柔らかくなる。
3. かたくり粉をまぶし、もう一度両手ではさみ、転がして形を整える。かたくり粉をまぶすと口当たりがよくなり、あんもからみやすくなる。
4. 焼くときは、時々転がして全体に焼き色をつけると、表面が固まって形がくずれず、香ばしくなる。さらに、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/29
安い肉をおいしく!
つくったコメント